domingo, 20 de novembro de 2011

Atividade 3.4

Projeto: Nutrição


Para uma Dieta recomendada de 2.500 kcal/dia teremos:
AlimentosPorçõesCalorias
Grupo 1Cereais, pães, raízes e tubérculos; 8 porções.150 kcal
Grupo 2Hortaliças, as verduras3 porções15 kcal
Grupo 3Frutas e os sucos de frutas naturais3 porções70 kcal
Grupo 4 leite e derivados, queijos, bebidas lácteas3 porções120 kcal
Grupo 5Carnes e ovos2 porções130 kcal
Grupo 6leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc1 porção55 kcal
Grupo 7Óleos e gorduras2 porções120 kcal
Grupo 8Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos2 porções80 kcal
Fontes: Universidade de Brasília.

Introdução:

Toda criança, adolescente ou adulto têm o direito de uma alimentação balanceada. A justificativa de se desenvolver um projeto visa fazer com que os alunos conheçam a importância dos alimentos na constituição e funcionamento do nosso organismo, procurando com isso, criar o hábito de uma alimentação saudável.

Alunos atendidos:

Educação infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental

Duração: 15 a 20 dias

Período: Março

Objetivos:

·                    Levar os alunos a distinguirem os alimentos importantes para a saúde.

·                    Construir cardápios que contenham proteínas, carboidratos, sais minerais, lipídios, água, fibras e vitaminas.

·                    Desenvolver o raciocínio lógico-matemático.

·                    Pesquisar e analisar a alimentação do homem desde a pré-história.

·                    Identificar as doenças causadas pela não ingestão de alimentos, construtores, energéticos e reguladores.

·                    Praticar a higiene na preparação e ingestão dos alimentos.

·                    Conhecer os horários adequados de cada refeição.

Idéias a serem trabalhadas:

·                    Quais os alimentos que conhecemos?

·                    O que mais gosto de comer?

·                    Para que servem os alimentos?

·                    Qual a diferença entre frutas, legumes, verduras, raízes, caule e cereais?

·                    Por que não podemos deixar de tomar água?

·                    Como devemos preparar os alimentos?

·                    De que maneira devemos preparar os alimentos?

·                    Será que os primeiros homens se alimentavam da mesma forma que dos homens do século XXI?

·                    Será que o rico se alimenta melhor que o pobre? Por quê?

·                    Como anda a fome no Brasil?

Estratégias:

Músicas, filmes, histórias, trava-línguas, poemas, debates, discussões, conversa informal, teatro, murais, entrevistas, pesquisas, gráficos, visita de uma nutricionista ou um médico.

Áreas do conhecimento a serem trabalhadas:

Língua Portuguesa:

·                    Linguagem oral:

·         Perguntas e respostas

·         Interpretação de histórias e receitas

·         Debates

·         Discussões

·         Pesquisa e apresentação

·         Livros, revistas e jornais

·                    Linguagem escrita:

·         Produção de textos (relatorias e paráfrases)

·         Conhecimento lingüísticos de acordo com o período de aprendizagem

·         Produção de receitas

Ciências:

·         Tipos de alimentos e seus nutrientes

·         Importância de uma alimentação saudável

·         Experiências

·         Estudo de tabelas de alimentos e composição

·         Mural com gravuras

·         Curiosidades relacionadas aos alimentos produzidos em nossa cidade

História:

·         Estudo comparativo entre a alimentação do homem primitivo e atual.

·         País de origem de determinados alimentos

·         Como os índios se alimentavam no início do Brasil - colônia e atualmente.

·         Semana da Saúde e Nutrição de 26 a 31 de março



Matemática:

·                     Problemas envolvendo as quatro operações fundamentais, medidas de tempo, massa, capacidade, cumprimento e receitas.

·                     Números decimais

·                     Uso de tabelas de preços dos alimentos

·                     Uso de balanças (antigas e modernas)

·                     Confecção de gráficos

·                     Conceitos básicos da matemática

·                     Fazer receitas usando medidas

·                     Trazer embalagens de alimentos para estudos

Educação Artística:

·                     Confecção de máscaras e roupas para teatro, além do cenário

·                     Jogos

·                     Uso de massinha para modelar frutas, vegetais e cereais,

·                     Desenvolvimento de desenhos sobre um tema e montagem de uma historinha em quadrinhos com os desenhos produzidos.

Educação religiosa:

·                     Parábola do Semeador

·                     Os famintos se saciam (Lc 9 10-17)

·                     O pão da vida (Jo 6)

Geografia:

·                     Tipos de solo adequados para o cultivo de alguns alimentos

·                     Produção de leite (bovino e caprino), qualidade do leite (Integral e desnatado)

·                     Clima e estação adequadas para o cultivo de frutos, verduras, legumes (coleta de frutos) cereais.

·                     O que produz a agricultura de nossa região

Educação física:

·                     Brincadeiras e jogos envolvendo o conhecimento sobre os alimentos (memória visual, auditiva e coordenação motora)

Culminância:

·                     Apresentação de Teatro, poemas, músicas

·                     Exposição de trabalhos escritos e murais

·                     Lanche coletivo (salada de frutas, bolo, leite, chocolate, biscoito, sucos, pães etc...)

·                     Uso do retroprojetor com fotos de registros dos trabalhadores

Sugestão de livros, textos, filmes e sites:

·                     A aventura de uma Andorinha (Alice Landau)

·                     O meu pomar (Cecília Meireles – Criança meu amor)

·                     Coleção Girassol: O mundo das Fábulas

§  A cegonha e a raposa

§  O rato da cidade e o rato do campo

§  A raposa e as uvas

·                     Deus fala a seus filhos (textos biblícos)

·                     Coleção No Reino da Frutolândia

·                     Coleção No reino da Hortolândia

·                     Caras, carinhas e caretas (Ed. Salamandra)

·                     Já sei cozinhar (Ed. Leitura)

·                     http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=32173 (Plano de Aula sobre alimentação saudável)

·                     Emenda Constitucional nº 64/2010 – Direito à alimentação http://franciscofalconi.wordpress.com/2010/02/15/emenda-constitucional-n%C2%BA-642010-direito-a-alimentacao/

·                     http://www.weblaranja.com/nutricao/piramide_alimentar.htm Alimentação saudável

Um beijo do grupo!


Célia Gomes Faria Moraes
Solange Moraes
Maria Célia Moreira Correa Neto
Solange Moraes
Credian Borges

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